(‎‎067) 244-55-55

Киев (Киево-Святошинский р-н.)
с. Софиевская Борщаговка
ул. Горького, 1А

Индивидуальный тепловой пункт: схемы и решения

Индивидуальный тепловой пункт: схемы и решения

В системе центрального отопления, вентиляции и горячего водоснабжения особое место занимают индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Это комплекс оборудования и автоматики, расположенный в обособленном помещении (зачастую в подвале) и предназначенный для подачи тепла строго в том количестве, в котором нуждается конкретный объект.


ИТП позволяют учитывать интересы собственников жилья и экономить их денежные средства. По сравнению с центральным тепловым пунктом, который обслуживает сразу несколько зданий, индивидуальный подход является более прогрессивным решением, поскольку потребитель может контролировать подачу тепла в свой дом. Поэтому ИТП является хорошим инструментом эффективного использования ресурсов и экономии.


Схема индивидуального теплового пункта включает в себя комплекс насосов для обеспечения необходимой циркуляции тепла, теплообменники для разделения контуров сети и сети теплоснабжения, регулирующую арматуру для обеспечения качественной балансировки комплекса и различные регулирующие устройства. ИТП, в свою очередь, является частью общей схемы — соединяющим звеном между источниками и потребителями тепла.


В последнее время оптимальным решением считаются модульные или блочные ИТП (рамки). По сравнению с традиционными они имеют следующие преимущества:

-        они компактны и легко транспортируются;

-        предполагают различные варианты конструкций;

-        уменьшается длина трубопроводов, что ведет к снижению тепловых и гидравлических потерь;

-        гарантируется существенная экономия тепла.


Существует несколько принципиальных решений по выполнению индивидуальных тепловых пунктов:

1.      ИТП с одноступенчатой схемой присоединения к тепловой сети.

2.      ИТП с двухступенчатой смешанной схемой присоединения к тепловой сети.

3.      ИТП с независимым присоединением к теплосети через теплообменник.

4.      ИТП с зависимым присоединением к теплосети (то есть без теплообменника).


Таким образом, современный индивидуальный тепловой пункт можно по праву считать основой энергосбережения дома. Он позволяет регулировать объем поступаемого в помещения тепла в зависимости от погодных условий, особенностей здания и индивидуальных потребностей, то есть практически исключает «перетоп» помещений.

 13.11.2017
 (23 просмотров)