(‎‎067) 244-55-55

Киев (Киево-Святошинский р-н.)
с. Софиевская Борщаговка
ул. Горького, 1А

Как подобрать тепловой насос в ваш дом?

Как подобрать тепловой насос в ваш дом?

В последнее время тепловые насосы становятся все более популярными. Ведь при их использовании не требуется традиционное топливо (газ, уголь, дрова и т. д.), поскольку они извлекают энергию из так называемых возобновляемых источников — воздуха, воды и грунта.


Тепловые насосы применяются не только для обогрева помещений, но и для повышения температуры воды. Они отличаются высоким уровнем безопасности, долговечностью и экологичностью. А при правильном выборе модели — и экономичностью.


Чтобы грамотно подобрать тепловой насос для отопления своего дома, следует учитывать ряд факторов. К ним относятся:

1.      Тип устройства и принцип его работы. Тепловые насосы классифицируются по источнику получаемой энергии:

- воздушные или «воздух-вода», если энергия добывается из воздуха;

- геотермальные или «грунт-вода», если ее источником является грунт;

- тепловые насосы «вода-вода», если энергия добывается из грунтовых вод.


Воздушный тепловой насос (то есть тип «воздух-вода») является наименее затратным при установке, поскольку не требует выполнения буровых или земельных работ. Однако при его эксплуатации расходы на электричество выше, чем при использовании геотермальных устройств или теплового насоса «вода-вода».


Поэтому при выборе типа оборудования следует определиться, на каком этапе экономия затрат для вас приоритетнее — на начальном или эксплуатационном. Самыми же распространенными являются геотермальные насосы, извлекающие энергию из грунта, который на протяжении года имеет примерно одинаковую температуру. Однако они могут использоваться при условии, что на участке можно производить буровые работы.

2.      Тепловые потери дома. Чем меньше разница между температурой нагрева и температурой источника тепла, тем меньшей мощности потребуется насос. Поэтому чем лучше утеплен дом, тем дешевле обойдется отопительное оборудование.


На тепловые потери дома влияет и наличие еще одного источника тепла в помещении. Это может быть теплый пол, например, или радиаторы. Использование теплового насоса в связке с еще одним источником тепла является существенно эффективнее, поэтому в такой случае также потребуется относительно невысокая мощность.

3.      Тепловая потребность помещения и максимальная рабочая температура теплового насоса. То есть данные производителя следует сопоставить с вашими потребностями — какая температура воздуха в вашем доме будет комфортной.

4.      Производитель оборудования и цены. На современном рынке присутствуют и отечественные производители, и зарубежные. Чтобы выбрать надежное оборудование, следует обращать внимание на наличие сертификата ISO и рекомендаций Европейской ассоциации тепловых насосов (EHPA).


Стоимость отечественных тепловых насосов, как правило, ниже зарубежных. Однако цена любого оборудования этого типа начинается от 6000 евро. К ней также следует добавить все работы по установке теплового насоса.


Это основные критерии, которые учитываются при выборе отопительного оборудования. Помимо них, конечно же, у каждого покупателя могут быть свои требования. Например, оригинальный дизайн, простота в обслуживании или высокий класс энергоэффективности. Поэтому зачастую необходима индивидуальная консультация специалиста.

 13.11.2017
 (6 просмотров)